Onigiri (おにぎり, 御握り ) adalah nama Jepang untuk makanan berupa nasi
yang dipadatkan sewaktu masih hangat sehingga berbentuk segi tiga,
bulat, atau seperti karung beras. Dikenal juga dengan nama lain Omusubi,
istilah yang kabarnya dulu digunakan kalangan wanita di istana kaisar
untuk menyebut Onigiri. Onigiri dimakan dengan tangan, tidak memakai
sumpit.
Di Indonesia, Onigiri bisa dijumpai di bagian makanan Jepang toko
swalayan terkemuka dan di restoran yang menyediakan makanan Jepang.
Nasi yang digunakan untuk membuat Onigiri sebaiknya beras yang memiliki kadar kanji tinggi seperti beras jenis Japonica sedangkan beras yang dimakan di negara-negara Asia Tenggara adalah beras jenis Indica. Nasi yang ditanak dari beras Japonica mudah
melekat satu sama lainnya sehingga mudah dibentuk menjadi Onigiri.
Pada tahun 1987 ditemukan gumpalan butiran nasi yang terkarbonisasi peninggalan zaman Yayoi dari penggalian arkeologi yang dilakukan di Prefektur Ishikawa.
Dari nasi berbentuk Onigiri yang sudah terkarbonisasi tersebut
ditemukan sisa bekas ditekan-tekan jari tangan manusia. Selain itu, nasi
yang dibentuk mirip Onigiri juga ditemukan di situs penggalian Prefektur Kanagawa.
source : http://id.wikipedia.org
Tidak ada komentar:
Posting Komentar